Lycée des Arts & Métiers à Luxembourg

Le site du Lycée des Arts & Métiers a connu ces dernières années plusieurs modifications et agrandissements. La croissance rapide du nombre d’étudiants, le manque de place, l’application des nouvelles règlementations en matière de santé, d’hygiène et de sécurité ont cependant nécessité la construction d’un nouveau restaurant scolaire et d’un nouvel hall des sports.

Pour dégager et mettre en valeur à nouveau l’ancien bâtiment du cloître ainsi que pour répondre au besoin d’une cour de récréation plus grande, l’implantation du restaurant scolaire et du hall des sports a été prévu du côté rue Ermesinde. À cet endroit, le dénivellement du terrain permet une intégration harmonieuse au site et aux habitations alentours. Le fait de placer le restaurant au 1er étage en porte à faux permet d’éviter une perte de surface de la cour de récréation. Le volume qui dépasse ainsi joue en même temps le rôle d’abri contre les intempéries. Pour des raisons esthétiques, écologiques et énergétiques, les volumes simples des deux bâtisses ont reçu une toiture plate à verdure extensive.

Le hall des sports a une teinte claire et unie, toute en harmonie avec les bâtisses existantes du site. Le restaurant scolaire a ici une fonction et une position centrale sur le site ; il représente aussi le cœur du projet. L’intention est de marquer sa façade par une teinte voyante avec une impression de motifs originaux ; le motif du bambou. Le bambou est une plante à feuilles persistantes et avec sa teinte d’un vert frais et vif, il agit de façon positive sur notre humeur. De plus, ne dit-on pas en Inde que le bambou représente l’amitié ce qui est bien évidemment dans une école un élément important et enrichissant dans la vie des écoliers.

Des grandes fenêtres polygonales permettent un dialogue entre l’intérieur et l’extérieur et font découvrir des relations visuelles surprenantes vers le paysage environnant.

Le résultat final convainc par ses qualités acoustiques et énergétiques mais aussi par l‘élégance discrète du bois clair de Sapin sans noeuds et sa finition rainurée homogène. Les surfaces acoustiques en bois provenant de la Forêt-Noire confèrent aux intérieures une atmosphère chaleureuse tout en assumant le confort acoustique et optique du complexe scolaire.