Baulücken 2014 – 137, rue Jean-François Boch

La rue Jean-François Boch est marquée par des petites maisons unifamiliales et des petites résidences à structures verticales avec des hauteurs de corniche variées ; des volumes à l’échelle humaine.

Pour répondre à la demande du marché et pour créer la transition entre les bâtiments existants nous proposons des maisons unifamiliales s’adossant à l’ancien bâtiment industriel plus haut et une résidence à appartements en relation avec la bâtisse moins haute. L’ancien passage piéton reliant la rue de Rollingergrund et la rue Jean-François Boch est conservé et sépare les maisons et la résidence.

 

Les maisons unifamiliales :

Pour des raisons d’attractions et de transparence, mais aussi à cause de l’étroitesse de la rue, le rez-de-chaussée des maisons est ouvert et permet la vue des passants sur les arrières jardins des maisons de la rue du Rollingergrund. L’entrée des maisons se fait à partir de cet espace ouvert qui peut servir également de porche et d’emplacement pour vélos. Un revêtement en pavé relie l’espace extérieur avec l’intérieur.

Un escalier à un volet rejoint le 1er étage avec hall, vestiaire, wc séparé et un living spacieux largement ouvert orienté Sud-Ouest et Nord-Est. Un grand balcon prolonge la pièce d’habitation vers l’extérieur et invite à y séjourner en été. La cuisine donnant sur le living peut les cas échéant être fermée. À l’étage se retrouve deux chambres d’enfants avec salle de bains et remise, en sous-toiture la chambre des parents avec dressing et salle de douches. Des pièces lumineuses avec un éclairage naturel apportent une qualité de vie agréable et confortable.

La cave abrite un chauffage pellets pour chaque maison, une buanderie et une cave/réserve. L’accès au jardin privatif se fait à partir de ce niveau. Ce dernier est conçu comme pelouse avec haies et arbustes et constitue la transition à la zone tampon verte entre les deux rues.

 

La résidence :

Une cage escalier ouverte et lumineuse donne accès à trois appartements à 1 respectivement 2 chambres et deux studios. Chaque appartement a un hall d’entrée avec vestiaire, un débarras, une salle de douches et une cuisine. Les livings sont orientés Sud-Ouest et donnent sur un balcon entaillé dans la volumétrie de la bâtisse.

Un local pour poussettes se situe de manière pratique au niveau du rez-de-chaussée, directement à l’entrée. Le sous-sol abrite les caves individuelles, la buanderie, une chaufferie pellets, un local pour poubelles et un abri pour vélos. Une sortie directe en façade arrière donne accès au jardin d’agrément; une rampe permet de sortir aisément les poubelles et les vélos.